
Стеклопластик — композитный материал, соединяющий преимущества стекла и пластика. Он создается из пластиковых и стеклянных волокон, связующим веществом для которых выступает полистирольная, полиэфирная смола. В результате получается материал, который гораздо прочнее пластика и не уступает по прочности даже некоторым металлам.
Одно из преимуществ стеклопластика — его ремонтопригодность.
Ремонт стеклопластиковых изделий или конструкций возможен тремя способами:
При ламинировании применяют специальный крем, методика недорогая, доступная. При наложении и напылении объект покрывают гелькоутом, восстанавливая форму. Помимо ремонта, реставрации дефекта, покрытие гелькоутом еще и укрепляет деталь или предмет, делает его более прочным, износостойким.
Чаще всего ремонтируют детали автомобилей, поскольку они подвергаются опасности на дороге, парковке, от вандалов. Также ремонтируют различные емкости и кожухи. Восстановить можно абсолютно любые конструкции и объекты, так что, по сути, стеклопластик может служить неограниченные сроки. Мелкие дефекты устраняются напылением, более значительные — закрываются заплатами, вставками.
Какие повреждения на стеклопластиковых объектах можно отремонтировать:
На одном изделии могут оказаться сразу несколько дефектов разных видов. Можно восстановить общий вид, целостность, функциональность, но важно работать постепенно, а не ремонтировать всю поверхность сразу. Важно соблюдать технологию, не спешить, выдерживать необходимое для схватывания и отверждения составов время. При выполнении всех работ должным образом заплаты не будут видны, на них не появятся трещинки, вздутия.
Для ремонта изделий из стеклопластика нужны специальные материалы: стеклоткань, полиэфирные или эпоксидные смолы, соединительные пасты, отвердитель, стекломат, стеклорогожка, шпатлевки. Также понадобятся гелькоут, парафин, растворители, грунтовка, лак. Современный выбор материалов позволяет проводить любой ремонт стеклопластика довольно быстро, при этом отремонтированный фрагмент не будет отличаться от остального объекта.
Как ремонтировать стеклопластик:
Для усиления с внутренней стороны также прокладывается стеклоткань. «Бутерброд» может быть любой толщины и состава, все зависит от характера и размеров повреждения. Каждому слою нужно дать высохнуть и отшлифовать.
Ремонт изделий из стеклопластика не представляет особого труда, но требует специальных знаний, навыков, аккуратности, внимательности. От этого зависит, насколько аккуратной, незаметной получится «заплатка», сколько еще прослужит деталь или предмет после реставрации.
Важно: ремонтировать стеклопластик, конечно, можно и самостоятельно, но для этого понадобится полный комплект оборудования и материалов, знания о технологии реставрации композитных материалов. Проводить работы желательно в мастерской или цеху, где эффективно работает вентиляция. Некоторые ремонтные средства весьма токсичны, разъедают слизистую и кожу.